科研动态

天津中德应用技术大学物理创新与应用科普基地举行“一起看日食”科普活动

2020年06月29日 12:27  点击:[]

2020年6月21日,天津地区迎来了日偏食。天津中德应用技术大学物理创新与应用科普基地举行了“一起看日食”活动。

活动于14:00至17:00之间在创新创业发展中心前广场举行,基地准备了科普展板,为师生提供双层偏振片作为减光器来观看日食,工作人员为同学们讲解了日食的产生原理、对地球的影响、偏振片的减光原理等科学知识。本次活动中共有400余位师生亲眼目睹了日食,绝大多数同学是平生第一次观看到真正的日食。物理创新与应用科普基地为本次活动特制的50*50厘米的超大减光器,可以几个人同时观看,在活动中充分发挥了作用。

基地指导教师杨广武老师使用长焦相机配减光镜,拍摄了日食的全过程。

天津中德应用技术大学物理创新与应用科普基地依托基础实验实训中心物理实验室,于2019年由天津市科委批准,是我校第三个省部级科研平台,主要依托自主研制的、拥有国家专利的便携式物理演示与科普仪器,

开展全地域科普展示和体验活动。两年来赴葛沽一中、海教园南开学校、崇化中学等多所学校开展科普活动20余次,2019年天津市第33届科技活动周期间,举办了系列科普活动,取得了良好效果。

学生观看并拍摄“日食”

50*50厘米超大减光器

使用小块偏振片观看

14:26至16:09期间的日食

组织活动的全体工作人员合影

上一条:天津市第34届科技周相关活动 下一条:我校收到天津市社科联关于提交“疫情防控资政建议”的感谢信

关闭