科研动态

天津市第33届科技活动周新闻稿

2019年05月30日 09:31  点击:[]


2019518-25日,是天津是第33届科技活动周。根据市科协《关于举办天津市第33届科技周活动的通知》要求,科技处牵头制定了《天津中德应用技术大学开展天津市第33届科技周活动方案》,设计了科普宣传、科普展示和科普讲座等系列活动。

516日,是联合国教科文组织于2015年设立的“国际光日”。当天,基础实验实训中心杨广武老师带领“创物社”社团学生到津南区葛沽第一中学开展了“科技强国 科普惠民——国际光日主题科普活动”。自2018年科技周与葛沽第一中学联合开展活动一年来,物理实验室和社团学生多次携带科普仪器,到该校为中学生开展科普及协助指导社团活动,让学生通过切身体验感受到科技的魅力,激发了他们对自然科学的学习热情。此次活动中,杨广武老师被葛沽一中骋为“校外科技辅导员”。

葛沽一中“国际光日”主题科普活动

微信图片_20190529110715

杨广武老师被葛沽一中骋为“校外科技辅导员”

   522日下午,由科技处组织我校人员赴海河教育园区南开学校开展了“天津市第33届科技周活动  天津海河教育园区南开学校专场”科普活动,我校软件与通信学院刘明老师作了题为“讲古今通信 述大国风采”的报告,我校基础实验实训中心杨广武老师作了题为“神奇的声、光、电”的报告,报告结束后开展了系列趣味体验活动,南开学校3-5年级10个班级的近300名小学生听取了讲座并参与了体验活动。

微信图片_201905291059303

海河教育园区南开学校科普讲座和体验活动

52123日,我校分别举办了两场“物理实验室科普开放日”活动和“通信技术VR展厅”开放活动,其中21日是对面向我校留学生的专场活动,23日是面向普通在校生的活动。开放活动由软件与通信学院刘明老师和基础实验实训中心物理实验室李福新、杨广武两位老师组织“创物社”学生社团共同开展。在21日的专场活动中,机械学院吕航和高瑜两位同学担任翻译,让留学生们领略到了物理实验的乐趣以及通信技术的奇妙,在活动结束时留学生们还领到了教师自制的教具作为纪念品。

留学生参加科技活动周科普开放日专场活动

523-24日,在校团委的安排部署下,我校社团联合会组织各社团和各学院(系、部、中心)在A座一楼大厅开展大学生科技创新作品成果展示活动。此次活动展出的大都为学生获奖作品或专利成果等,包括3D打印社的“祥云钟”、“盘龙亭”、“恐龙骨架”、“透光浮雕”、“南瓜灯”等;机械工程学院的“古风建筑群”、“慧鱼创意模型”;智能制造学院的“无线传能小车”、“大坝渗漏检测系统”、“自动往返小车”;航空航天学院的“轻木固定翼飞机”、“固定翼飞机教学平台”;汽车与轨道交通学院的“气动机构设计与制作”、“三轮电磁小车制作”、“基于视觉识别的自动避障模型车”;软通学院的“党政问答机器人”、“VR虚拟展厅”;经贸管理学院的“自动售货式一次性充电宝”、“ERP企业经营模拟沙盘”;艺术学院的“纤维扎染作品”、“文创产品”、“陶瓷作品”;新能源系的“智能仓储物流机器人”、“智能巡查机器人”。展示期间,有大批师生和校外人员进行了参观,取得了良好效果。

大学生科技创新作品成果展示活动

524日,科技处邀请南开大学网络空间安全学院博士生导师、计算机学院李涛教授,针对软件与通信学院、智能制造学院等工科院系的相关专业共120多名学生开展了题为“人工智能计算与安全”的科技知识讲座,报告主要介绍了人工智能发展历程、重大价值、未来前景、前沿技术以及网络安全等方面内容,取得了较好效果。

南开大学李涛教授开展专题讲座

科技活动周期间,科技处和各工科学院(系、部、中心)还利用部门网站加强对天津市第33届科技活动周相关活动的宣传报道,积极扩大科技活动周的影响并努力营造科技活动周的良好氛围。

上一条:科技处到航空航天学院开展科研培训服务 下一条:天津市科技局基础研究处一行来我校调研

关闭