科研动态

天津市第34届科技活动周——天津中德应用技术大学举办系列科普活动

2020年08月28日 17:13  点击:[]


    天津市第34届科技周于2020823日启幕,我校物理创新与应用科普基地的教师在津南区科协等单位的组织协调下,深入周边社区和学校先后开展了七场科普活动,圆满完成了科技周第一阶段科普任务。

围绕本届科技周“科技战疫 科普为民 创新强市”的活动主题和“科学普及与科技创新同等重要”的活动主线,基地以自主研发的“便携式物理实验和科普仪器”为特色,结合相关知识的实践应用,以服务学校周边群众为主要对象,把真实的科学体验送到社区和学校,填补了大型科技场馆开展科普活动的“盲区”,探索出了实施 “全域科普”中“全地域科普”的有效途径。

学校物理创新与应用科普基地本期科普活动的主要内容包括:地震中横波与纵波的速度差别、破坏力演示和预警原理演示,普及相关防震知识;通过“气悬球”和相关模型演示伯努利效应,提醒孩子们远离高速行驶的车辆;通过偏振“魔术”吸引孩子们的注意力,帮助他们了解光的偏振相关知识以及在3D电影、偏光眼镜等领域的应用;通过指导小朋友自己动手制作“穿墙而过”小玩具,帮助他们通过亲身实践掌握“魔术”中的奥秘和科学原理;通过使用磁吸式几何光学演示装置演示凸透镜、凹透镜的成像规律以及近视的矫正原理,提示小朋友做好视力保护。活动还现场展示并让观众操作体验了光的衍射、电磁阻尼、安培力、辉光放电、感应起电、slinky弹簧下楼梯、鱼洗、窥视无穷、记忆合金水车等物理现象,得到了参加人员的热情参与和高度好评。

小观众体验“鱼洗”(820日津南金华南社区、五登房村)

小观众区分横波与纵波(820日津南金华南社区、五登房村)

科普活动后全体合影(820日津南金华南社区、五登房村)

教师指导DIY“穿墙而过”(821日津南区金石里社区)

slinky弹簧下楼梯”(823日河西区柳江里社区)

观众上台现场体验(825日津南首创暖山社区)

津南区葛沽一中新生入学教育科普报告(825日)

陆小翠老师展示“穿墙而过”魔术(826日葛沽镇盘沽馨苑社区)

小观众揭穿“魔术”骗局(826日葛沽镇盘沽馨苑社区)

每人一套新手制作一套“穿墙而过”(826日葛沽镇盘沽馨苑社区)

陆小翠老师在演示“记忆合金水车”(827日津南区双桥河聚和园社区)

探秘“窥视无穷”(827日津南区双桥河聚和园社区)

面对劳动成果的喜悦(827日津南区双桥河聚和园社区)

上一条:第十八届天津市社会科学普及周拉开帷幕 下一条:天津市第34届科技周相关活动

关闭